Commanderie des Costes du Rhône

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PARTIE SEPTENTRIONALE :

 

Côte-Rôtie

Date de délimitation de l'appellation : 18 octobre 1940

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés : Syrah et Viognier (le viognier peut représenter jusqu'à 20% de l'assemblage final)

Superficie totale : 308 hectares

 

Condrieu

Date de délimitation de l'appellation : 27 avril 1940

Vins produits : 100% blanc

Cépages autorisés : Viognier

Superficie totale : 192 hectares

 

Château-Grillet

Date de délimitation de l'appellation : 1936

Vins produits : 100% blanc

Cépages autorisés : Viognier

Superficie totale : 3 hectares

 

St-Joseph

Date de délimitation de l'appellation : 15 juin 1956

Vins produits : 88% rouge et 12% blanc

Cépages autorisés rouge:  Syrah et 10% de Roussanne ou de Marsanne

Cépages autorisés blanc: Roussanne et Marsanne

Superficie totale : 1 231 hectares

 

Crozes-Hermitage

Date de délimitation de l'appellation : 3 mars 1937 (Commune de Crozes-Hermitage) et en 1952 pour les 10 autres communes environnantes

Vins produits : 92% rouge et 8% blanc

Cépages autorisés rouge:  Syrah

Cépages autorisés blanc: Roussanne et Marsanne.

Superficie totale : 1 683 hectares

 

Hermitage

Date de délimitation de l'appellation : 1937

Vins produits : 76% rouge et 24% blanc

Cépages autorisés rouge:  Syrah et Roussanne et Marsanne (ajout de 15%)

Cépages autorisés blanc: Roussanne et Marsanne.

Superficie totale : 137 hectares

 

Cornas

Date de délimitation de l'appellation : 1938

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés : Syrah

Superficie totale : 145 hectares

 

Saint-Péray

Date de délimitation de l'appellation : 8 décembre 1936

Vins produits : blancs tranquilles et pétillants (60% de la production de l'appellation)

Cépages autorisés : Marsanne et roussanne

Superficie totale : 85 hectares

 

PARTIE MÉRIDIONALE :

 

Beaumes-de-Venise

Date de délimitation de l’appellation : 9 juin 2005

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés : Grenache (50%), Syrah (25 à 150%), Cinsault, Carignan, Counoise ainsi que les cépages blancs, autorisés à hauteur de 10%

Superficie totale : 635 hectares

 

Châteauneuf-du-Pape

Date de délimitation de l'appellation : 1933

Vins produits : 93% rouge et 7% blanc

Cépages autorisés rouge: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Muscardin, Counoise, Vaccarèse et Terret noir

Cépages autorisés blanc: Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc, Roussanne, Picpoul et Picardan

Superficie totale : 3 133 hectares

 

Clairette-de-Bellegarde

Date de délimitation de l’appellation : 1949

Vins produits : 100% en blanc

Cépages autorisés : Clairette blanche

Superficie totale : 8 hectares

 

Costières-de-Nîmes

Date de délimitation de l’appellation : 1989

Vins produits : 63% rouge, 32% rosé et 5% blanc

Cépages autorisés rouge : Grenache, Syrah et Mourvèdre (60%), complété par le Carignan et Cinsault

Cépages autorisés rosé: même que les rouges et cépages blanc (10%)

Cépages autorisés blanc: Grenache, Roussane, Marsanne, Bourboulenc, Clairette, Vermentino et Viognier

Superficie totale : 4 091 hectares

 

Côtes du Rhône Régional

Date de délimitation de l'appellation : 1937

Vins produits : 87% rouge, 7% rosé et 6% blanc

Cépages autorisés rouge: Grenache, Syrah, Mourvèdre

Cépages autorisés rosé: Grenache et Cinsault

Cépages autorisés blanc: Bourboulenc, Grenache blanc, Roussane, Marsanne, Clairette et/ou Viognier

Superficie totale : 32 036 hectares

 

Côtes du Rhône Villages

Date de délimitation de l'appellation : 1966

Vins produits : 96% rouge, 1% rosé et 3% blanc

Cépages autorisés rouge: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan

Cépages autorisés blanc: Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc, Roussanne et Viognier

Superficie totale : 8 627 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne

Date de délimitation de l’appellation : 1967

Vins produits : 96% rouge et 4% blanc

Cépages autorisés rouge : Grenache (50% minimum), Syrah et Mourvèdre (20% minimum) et autres cépages de l’appellation (20% maximum)

Cépages autorisés blanc: Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier (20%)

Superficie totale : 853 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Chusclan

Date de délimitation de l’appellation : dès1947, 1967 pour les rosés et 1971 pour les rouges

Vins produits : 96% rouge et 4% rosé

Cépages autorisés rouge et rosé: Grenache (50% minimum), Syrah et Mourvèdre (20% minimum) et autres cépages de l’appellation (20% maximum)

Superficie totale : 260 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Gadagne

Date de délimitation de l’appellation : 2012

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés rouge : Grenache, Syrah et Mourvèdre

Superficie totale : 64 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Laudun

Date de délimitation de l’appellation : 1967

Vins produits : 80% rouge, 2% rosé et 18% blanc

Cépages autorisés rouge: Grenache noir (50% minimum), Syrah et/ou Mourvèdre (20% minimum)

Cépages autorisés rosé: Grenache noir (50%), Syrah et/ou Mourvèdre (20%) et autres cépages de l’appellation à hauteur de 20%

Cépages autorisés blanc : Grenache et Clairette

Superficie totale : 537 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Massif-d'Uchaux

Date de délimitation de l’appellation : 2005

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés : Grenache noir (minimum 50%), Syrah (20% minimum), Mourvèdre (20% minimum

Superficie totale : 201 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Plan-de-Dieu

Date de délimitation de l’appellation : 2005

Vins produits : 100% Rouge

Cépages autorisés : Grenache, Syrah et Mourvèdre (20%)

Superficie totale : 1 054 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Puyméras

Date de délimitation de l’appellation : 2005

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés : Grenache noir (50%), Syrah et/ou Mourvèdre (20%) et autres cépages de l’appellation à hauteur de 20%

Superficie totale : 136 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Roaix

Date de délimitation de l’appellation : 1967

Vins produits : 97% rouge, 1% rosé et 2% blanc

Cépages autorisés rouge et rosés : Grenache noir (50%), Syrah et/ou Mourvèdre (20%) et autres cépages de l’appellation à hauteur de 20%

Cépages autorisés blanc : Grenache, Clairette, Marsanne, Roussane et Bourboulenc

Superficie totale : 143 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Rochegude

Date de délimitation de l’appellation : 19667

Vins produits : 99% rouge et 1% blanc

Cépages autorisés en rouges: Grenache, Syrah ou Mourvèdre (20% minimum)

Cépages autorisés en blanc: Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier

Superficie totale : 154 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Rousset-les-Vignes

Date de délimitation de l’appellation : 1969

Vins produits : 97% rouge, 1% rosé et 2% blanc

Cépages autorisés en rouges et rosés : Grenache (50% minimum), Syrah et/ou Mourvèdre (20%) et pour les rosés 20% maximum de cépage blanc

Cépages autorisés en blancs : Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier

Superficie totale : 32 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Sablet

Date de délimitation de l’appellation : 1974

Vins produits : 92% rouge, 1% rosé et 7% blanc

Cépages autorisés en rouges et rosés : Grenache (50% minimum), Syrah et/ou Mourvèdre (20%) et pour les rosés 20% maximum de cépage blanc

Cépages autorisés en blancs :  Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier

Superficie totale : 340 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Saint-Gervais

Date de délimitation de l’appellation : 1974

Vins produits : 93% rouge et 7% blanc

Cépages autorisés en rouge : Grenache (50%), Syrah, Mourvèdre (20% minimum) et 20% maximum des autres cépages de l'appellation

Cépages autorisés en blancs : Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier

Superficie totale : 71 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Saint-Maurice

Date de délimitation de l’appellation : 1967

Vins produits : 90% rouge, 1% rosé et 9% blanc

Cépages autorisés en rouges et rosés : Grenache (50%), Syrah, Mourvèdre (20% minimum) et 20% maximum des autres cépages de l’appellation

Cépages autorisés en blancs : Grenache, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier

Superficie totale : 184 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Saint-Pantaléon-les-Vignes

Date de délimitation de l’appellation : 1969

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés en rouges : Grenache (50%), Syrah, Mourvèdre (20% minimum) et 20% maximum des autres cépages de l'appellation

Superficie totale : 22 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Sainte-Cécile

Date de délimitation de l’appellation : 2016

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés en rouge : Grenache, Syrah, Mourvèdre Carignan et Cinsault

Superficie totale : 267 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Séguret

Date de délimitation de l’appellation : 1967

Vins produits : 92% rouge, 4% rosé et 4% blanc

Cépages autorisés en rouges : Grenache (70%), Syrah et Mourvèdre (20% minimum)

Cépages autorisés en rosés : Grenache, Syrah et Mourvèdre (plus de 20%) et autres cépages admis par l'appellation limités à 20%

Cépages autorisés en blanc: Roussanne et Marsanne

Superficie totale : 442 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Signargues

Date de délimitation de l’appellation : 2005

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés : Grenache noir (50% minimum) et Syrah et Mourvèdre (20% minimum)

Superficie totale : 355 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Suze La Rousse

Date de délimitation de l’appellation : 2016

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés en rouge : Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre et Cinsault

Superficie totale : 151 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Vaison la Romaine

Date de délimitation de l’appellation : 2016

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés en rouge : Grenache et Syrah

Superficie totale : 158 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Valréas

Date de délimitation de l’appellation : 1967

Vins produits : 97% rouge, 1% rosé et 2% blanc

Cépages autorisés en rouge : Grenache (50%), Syrah et Mourvèdre (20% minimum)

Cépages autorisés en blanc : Grenache, Clairette, Marsanne, Roussane, Bourboulenc et Viognier

Superficie totale : 444 hectares

 

Côtes-du-Rhône-Villages Visan

Date de délimitation de l’appellation : 1967

Vins produits : 93% rouge, 4% rosé et 3% blanc

Cépages autorisés en rouge: 50% Grenache, 20% minimum de Syrah ou Mourvèdre

Cépages autorisé en rosés: 50% Grenache, 20% minimum de Syrah et/ou Mourvèdre et maximum de 20% des cépages blancs autorisés de l'appellation

Cépages autorisés en blanc : Grenache, Clairette, Bourboulenc et Viognier

Superficie totale : 570 hectares

 

Côtes-du-Vivarais

Date de délimitation de l’appellation : 1999

Vins produits : 52% rouge, 42% rosé et 6% blanc

Cépages autorisés en rouge : Grenache et Syrah

Cépages autorisés en rosé : Grenache, Syrah et Cinsault

Cépages autorisés en blanc:   Grenache, Marsanne et Clairette

Superficie totale : 220 hectares

 

Duché d’Uzès

Date de délimitation de l’appellation : 2016

Vins produits : 54% rouge, 21% rosé et 25% blanc

Cépages autorisés : Grenache, Syrah, Viognier, Cinsault, Carignan, Mourvèdre et Marsane

Superficie totale : 271 hectares

 

Gigondas

Date de délimitation de l’appellation : 1971

Vins produits : 99% rouge et 1% rosé

Cépages autorisés en rouge et rosé : Grenache noir (80%), Syrah et Mourvèdre (15% minimum) et tous les autres cépages de l'appellation  à l'exception du Carignan (maximum 10%)

Superficie totale : 1 208 hectares

 

Grignan-les-Adhémar (anciennement Coteaux du Tricastin)

Date de délimitation de l’appellation : 2010

Vins produits : 76% rouge, 13% rosé et 11% blanc

Cépages autorisés en rouge : Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre, Cinsault et Marselan

Cépages autorisés en rosé : Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre et Cinsault

Cépages autorisés en blanc : Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc et Viognier.

Superficie totale : 1 316 hectares

 

Lirac

Date de délimitation de l’appellation : 1947

Vins produits : 87% rouge, 3% rosé et 10% blanc

Cépages autorisés en rouge : Grenache noir, Syrah et Cinsault

Cépages autorisés en rosé:  Grenache noir, Syrah, Mourvèdre et Cinsault

Cépages autorisés en blanc : Grenache blanc, Roussanne, Clairette et Bourboulenc

Superficie totale : 771 hectares

 

Luberon

Date de délimitation de l’appellation : 1988

Vins produits : 35% rouge, 46% rosé et 19% blanc

Cépages autorisés en rouge et rosé : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre et Cinsault

Cépages autorisés en blanc : Grenache blanc, Clairette blanche, Vermentino, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Ugni blanc et Viognier.

Superficie totale : 3 362 hectares

 

Muscat-de-Beaumes-de-Venise

Date de délimitation de l’appellation : 1945

Vins produits : 100% blanc

Cépage unique : Muscat blanc et noir à petits grains

Superficie totale : 395 hectares

 

Rasteau

Date de délimitation de l’appellation : 2010

Vins produits : 100% rouge

Cépage autorisé : Grenache noir (50%), Syrah et Mourvèdre (20% minimum) et Carignan

Superficie totale : 949 hectares

 

Vin Doux Naturel Rasteau (Cuvée Hors d'âge sont dénommées <Rancio>)

Date de délimitation de l’appellation : 1944

Vins produits : 63% rouge, 35% rosé et 2% blanc

Cépages autorisés : 90% Grenache noir et complété par les autres cépages autorisés

Superficie totale : 22 hectares

 

Tavel

Date de délimitation de l’appellation : 1937

Vins produits : 100% rosé

Cépages autorisés : Grenache noir, Cinsault, Bourboulenc, Clairette, Mourvèdre, Picpoul, Syrah, Carignan et Calitor mais pas plus de 60%

Superficie totale : 911 hectares

 

Vacqueyras

Date de délimitation de l’appellation : 1990

Vins produits : 95% rouge, 1% rosés et 4% blancs

Cépages autorisés en rouges et rosés : Grenache noir (50%), Syrah/Mourvèdre (au moins 20%), autres cépages à hauteur de 10% maximum

Cépages autorisés en blancs :  Clairette, Grenache blanc, Bourboulenc, Roussane, Marsanne et Viognier

Superficie totale : 1 412 hectares

 

Ventoux

Date de délimitation de l’appellation : 1973

Vins produits : 68% en rouge, 28% rosés et 4% blanc

Cépages autorisés rouge et rosé : Grenache noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Carignan et autres cépages de l’appellation

Cépages autorisés blancs : Clairette, Bourboulenc, Grenache, Roussanne, Marsanne, Vermentino et Viognier

Superficie totale : 5 774 hectares

 

Vinsobres

Date de délimitation de l’appellation : 2006

Vins produits : 100% rouge

Cépages autorisés : Grenache et Syrah

Superficie totale : 583 hectares

 

Clairette de die

Vins produits : blancs pétillants, secs ou doux, et blancs tranquilles

Cépages autorisés : Muscat à petit grains et Clairette et clairette

Superficie totale : 1 500 hectares

MAJ: 4 décembre 2017